• Soccer

julio 27, 2024

Histórico Debut de Árbitra en la Liga MX: Katia Itzel García Hace Historia

Después de más de dos décadas, el fútbol mexicano presenció el regreso de una mujer al arbitraje de un partido de primera división, Katia Itzel García

Después de más de dos décadas, el fútbol mexicano presenció el regreso de una mujer al arbitraje de un partido de primera división. Katia Itzel García, respaldada por su gafete FIFA y años de preparación y trabajo arduo en las categorías inferiores, escribió su nombre en los anales del balompié nacional al debutar en la Liga MX durante el enfrentamiento entre Pachuca y Querétaro.

Emocionada y segura de sí misma, la árbitra mexicana mostró su calidad en el Estadio Hidalgo, aplicando un total de cinco tarjetas amarillas y desempeñando en general una labor destacada, incluso al señalar un penal tras una revisión en el VAR.

El partido, que resultó sorpresivo, culminó con la victoria para Querétaro por 2-1, en un encuentro que mantuvo la intensidad a lo largo de los noventa minutos. El equipo de Mauro Gerk demostró inteligencia al adelantarse rápidamente en el marcador con una anotación de Federico Lértora al minuto 7.

Esta ventaja les permitió irse al descanso con la ventaja y volver con determinación para ampliar su ventaja con un gol de Facundo Batista al minuto 63. A pesar del empuje del equipo local, Pachuca, apoyado por su afición, logró descontar con un gol de penal convertido por Salomón Rondón al minuto 79.