julio 26, 2024

Triunfo histórico para México en el triatlón femenino de los Juegos Panamericanos

Lizeth Rueda se coronó campeona en la competencia individual tras una emocionante disputa con la colombiana María Velásquez.

En un hito para el deporte mexicano, este jueves se vivió un triunfo histórico en el triatlón femenino de los Juegos Panamericanos celebrados en Viña del Mar, Chile.

Lizeth Rueda se coronó campeona en la competencia individual tras una emocionante disputa con la colombiana María Velásquez, quien se llevó la medalla de plata.

El bronce también fue para México, con Rosa María Tapia alcanzando un destacado tercer lugar.

La prueba, que constó de un exigente recorrido de 1,5 kilómetros de natación en aguas abiertas, seguidos por 40 kilómetros en bicicleta y finalizando con 10 kilómetros de carrera a pie, mostró la intensidad y la habilidad de las atletas en una reñida competencia.

Rueda, con un tiempo total de 1 hora, 57 minutos y 7 segundos, se impuso sobre las 32 participantes, logrando una victoria que fue asegurada en los últimos momentos de la carrera, con 21 segundos de ventaja sobre la colombiana, quien lideró gran parte de la competencia.

El resultado marcó un giro inesperado, dejando atrás a Brasil, considerada una de las favoritas en la disputa. Vittoria Lópes, quien había logrado la plata en Lima 2019 y lideró la etapa de natación, finalizó en la octava posición, seguida por su compatriota Djenyfer Arnold en el noveno lugar, en una competencia que sorprendió por el rendimiento de las atletas mexicanas y el desarrollo de la carrera hasta el último momento.

Este histórico triunfo en el triatlón femenino representa un logro significativo para México en los Juegos Panamericanos.